К этому недугу, известному нам с давних времён, отношение общества менялось не раз. В древности его называли «болезнь порока», в просвещённую эпоху – «заболевание королей», сто лет назад – «болезнь гениев». Гиппократ, отец доказательной медицины, отмечал, что эта проблема незнакома евнухам и девушкам. Такое гендерное неравенство объясняется тем, что эстрогены, активно синтезирующиеся у женщин детородного возраста, удаляют излишки мочевой кислоты. По этой причине у мужчин подагра встречается в 9 раз чаще. Конечно, гормоны – не единственная причина.

Подагра – что это?

При нарушении метаболизма в организме может накапливаться мочевая кислота. Гиперурикемия (высокий уровень концентрации этой кислоты в плазме) характеризуется скоплением моноурата натрия в области сустава. Параллельно в органах выделительной системы формируются камни – уратные конкременты.

Причины появления недуга

Подагру может вызвать избыток в организме пуриновых соединений (болезнь – продукт распада этих веществ). В организм они поступают с различными деликатесами: красной рыбой, говядиной, кофе, какао, колбасными изделиями, алкоголем, копчёностями. Чрезмерное увлечение такими продуктами приводит к накоплению уратов. В древности такой рацион могли позволить себе немногие, поэтому и назывался недуг «болезнью аристократов». С ростом нашего благосостояния увеличивается и численность людей, страдающих подагрой (в странах третьего мира этой проблемы нет).

Но показатель мочевой кислоты в составе крови возрастает и подругой причине – несвоевременным выведением её с мочой. Это связано с почечной недостаточностью.

Иногда подагра (реактивная форма) появляется как сопутствующее заболевание при онкологии, физических перегрузках, сепсисе. Патология может быть и наследственной.

Как распознать гиперурикемию

На начальной стадии болезнь протекает бессимптомно, избыток солей можно увидеть только в лабораторных анализах. Позднее после обильного застолья развивается острое воспаление сустава – локтевого, плечевого, лучезапястного. Одним из самых выраженных симптомов является воспаление большого пальца и свода стопы. Не удивительно, что этот медицинский термин переводится с греческого буквально «капкан для ног». Воспаление сопровождается острой «грызущей» болью. Сустав отекает, краснеет, нога теряет подвижность. Подагрическая атака обычно проявляется на одной стороне тела.

Когда острый приступ купирован (уровень кислоты хорошо контролирует Колхицин – купить в Москве его можно и без рецепта в нашей интернет-аптеке), заболевание переходит в новую фазу. Между приступами подагра не напоминает о себе, пока провокаторы не проявляются снова. При чередовании обострения и ремиссии патология приобретает хроническую форму. Появляются новые признаки – тофусы. Отложения солей бывают внешними (в виде желтоватых бляшек на мягких тканях) и внутренними (кристаллизуются в полости сустава).

Ещё одним частым симптомом могут быть вторичные заболевания органов мочевыводящей системы. Уратные камни кристаллизуются в мочевом пузыре, мочеточниках, лоханках почек. Мочекаменной болезни часто сопутствует пиелонефрит.

Чем лечат подагру

В любой терапевтической схеме обязательным условием является диета (стол № 6), особенно если причиной развития болезни послужили погрешности в питании. Кроме ограничения продуктов, содержащих пурины, приветствуются ощелачивающие (для нейтрализации кислоты). Кроме перечисленных выше надо исключить из рациона бобовые, шпинат, сыры, пиво и шампанское, торты с масляным кремом.

Если диеты недостаточно, подключают «тяжёлую артиллерию»:

  1. НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) – «золотой стандарт» купирования острого приступа подагры в мировой практике. Медикаменты быстро устраняют боль и возвращают суставу подвижность. К сожалению, при частом применении у этих лекарств проявляется побочный эффект в виде язв ЖКТ, печеночной и почечной недостаточности. Поэтому таким пациентам для защиты желудка параллельно назначают гастропротекторы.
  2. ГКС (глюкокортикостероиды) – гормоны с высокой противовоспалительной эффективностью. Предназначены для внутреннего и наружного применения. Среди нежелательных последствий – остеопороз.
  3. Средства, контролирующие метаболизм мочевой кислоты – угнетают активность ферментов, замедляют обратную абсорбцию в почечных канальцах, усиливают выведение.

Между приступами лечение носит профилактический характер. Назначают препараты, расщепляющие имеющиеся кристаллы уратов, предупреждающие формирование новых отложений. Например, такие как Колхицин: купить таблетки можно от разных производителей (Гepмaнии, Aвcтpии, Итaлии, Пopтyгaлии, Индии, Вьeтнaмa). Это препарат растительного происхождения, не имеющий полноценных аналогов.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий