Пищевая аллергия у детей определяется как иммунологическое нарушение, связанное с продукцией специфических иммуноглобулинов класса Е в ответ на поступление пищевых аллергенов. При этом важно иметь в виду, что некоторые реакции на поступление пищевых продуктов связаны как с иммунологическими механизмами, так и с неиммунными нарушениями. Следует помнить, что выявление пищевой аллергии у ребёнка является маркером или фактором, который приводит к появлению атопического дерматита и других аллергологических нарушений. При адекватном контроле состояния кожи, пищеварения, дыхательной системы ребёнок будет жить полноценной жизнью.

Проявления пищевой аллергии

Аллергия на щеках

Болезнь может развиваться ещё внутриутробно, при попадании аллергенов в организм матери и неадекватной реакции иммунной системы ребёнка. Тогда младенец уже рождается с индивидуальной непереносимостью каких-то продуктов. Пищевую аллергию выявляют у 10% детей в возрасте до трёх лет. Это могут быть любые продукты питания, но есть группа наиболее распространённых провокаторов. В 90% случаев аллергия развивалась на коровье молоко, мёд, пшеницу, бобовые, яичный белок, орехи, шоколад, цитрусовые и клубнику. Если у ребёнка выявлена аллергия на один продукт, с большой вероятностью у него появится такая же реакция и на другие провокаторы. Понятно, что все приготовленные с этими продуктами блюда будут аллергенными.

Симптомы аллергии могут быть слабо выраженными или переходящими в более тяжёлые формы. Проявления пищевой аллергии затрагивают многие органы и системы: ЖКТ, кожу, дыхательные пути. Одна из самых тяжёлых форм – анафилактическая реакция. Это жизнеугрожающее состояние, когда даже небольшое количество аллергена может спровоцировать тяжёлый приступ.

Кроме кожных высыпаний пищевая аллергия может проявляться диспепсическими расстройствами в виде срыгиваний, рвоты, кишечных колик, нарушения ритма дефекации. Если появилась реакция на аллерген, то аллергия формируется быстро – в течение нескольких часов после кормления. Расстройства пищеварения сопровождаются кожными симптомами (крапивница, экзема) или проблемами со стороны дыхательных путей (хрипы, насморк, мокрый кашель).

Что делать родителям

Чтобы эффективно управлять пищевым поведением ребёнка, важно сначала выявить всех провокаторов болезни. Поможет в этом пищевой дневник, куда вносят все данные о продуктах питания, которые подучал ребёнок, и реакции организма. Если выявлен аллерген, его надо убирать из рациона хотя бы на 3-5 лет – зачастую этой меры достаточно, чтобы симптомы исчезли.

Грудное вскармливание надо продолжать как можно дольше – это поможет укрепить иммунитет. Введение прикорма надо строго контролировать, увеличивая ассортимент продуктов постепенно и записывая все реакции организма ребёнка. При негативных симптомах на несколько месяцев надо отложить введение продукта-аллергена, а потом повторить попытку. При появлении аллергических симптомов (расстройство стула, кожные высыпания, дыхательные нарушения) надо показать ребёнка врачу. Не забудьте свой пищевой дневник – на его основе педиатр будет составлять рацион ребёнка.

Для диагностики врачу надо знать: сколько времени прошло с момента поступления продукта-провокатора и развития реакции. При неправильном выявлении аллергена детям прописывают гипоаллергенную диету, которая им абсолютно бесполезна. Ребёнок имеет задержку роста, задержку нервно-психического развития, ухудшения качества жизни. Обсудите с доктором возможность Аллерговал купить – в Москве и регионах удобно приобретать препарат на этом сайте, с доставкой. Препарат купирует все симптомы аллергии, независимо от причины-провокатора.

Современные методы диагностики, молекулярные или иммунологические, заключаются в определении специфических иммуноглобулинов класса Е к конкретным продуктам. Метод эффективен для пациентов раннего возраста и при тяжёлых формах аллергии. Широко применяют и кожные аллергопробы. Проведение провокационного теста с пищевым аллергеном, подозреваемым в развитии пищевой аллергии – один из самых надёжных методов исследования.

Как это лечится

ребенок принимает капсулы

Самым эффективным способом борьбы с пищевой аллергией будет полное исключение из меню ребёнка продуктов-провокаторов. Обычно аллергию вызывают 2-3 продукта, подберите им равноценную замену, и рацион малыша существенно не пострадает. Аллергия на арахис встречается у 0,6% всех детей, но характеризуется она развитием тяжёлых реакций вплоть до анафилактического шока. Особенно часто это проявляется у детей с сопутствующим диагнозом бронхиальная астма. Аллергия на фрукты и овощи чаще встречается у взрослых. Это связано с развитием перекрёстных реакций к пыльцевым аллергенам.

Лечение детей с пищевой аллергией направлено на выявление источников аллергии (причинно-значимых аллергенов), а также устранение контактов с ними. В связи с этим особую важность приобретают знания родителей обо всех компонентах и ингредиентах блюд, которые они сами готовят. Следует иметь в виду, что исключение аллергена не сразу приводит к быстрому улучшению состояния пациента. И толерантность или переносимость того или иного продукта может развиваться в течение длительного времени.

Профилактические меры

Должное внимание надо уделять профилактике случайного попадания в организм аллергенной пищи. Приобретая в магазине продукты для ребёнка, внимательно читайте состав на этикетках. Продукты-провокаторы могут называться по-разному: творог – казеин, яйцо – альбумин. В садике, школе должны знать о проблемах ребёнка – составьте список запрещённых продуктов для учителя и воспитателя, чтобы они могли контролировать питание. Научите ребёнка отказываться от угощения непонятного происхождения.

Дети, которые развивают тяжёлые аллергические реакции, должны иметь в наличии препарат для оказания быстрой медицинской помощи и выведения ребёнка из этого состояния. Научите ребёнка пользоваться своим лекарством. Для лечения всех типов пищевой аллергии специалисты рекомендуют Аллерговал купить .

Профилактика аллергии – это ещё и организация хранения продуктов. Располагайте их так, чтобы аллергены были недоступны ребёнку. Готовьте аллергику еду в отдельной посуде.

Пищевая аллергия может быть непредсказуемой и давать тяжёлые осложнения. Кроме аптечки первой помощи надо иметь под рукой телефон врача и других экстренных служб.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий