Петнидан – противоэпилептический медикамент, обладающий противосудорожными, миорелаксантными и обезболивающими возможностями благодаря увеличению порога судорожной готовности.

Фармакологические возможности

Препарат разработали немецкие фармакологи для пациентов с разными формами эпилепсии. Петнидан хорошо справляется со многими её признаками – от мышечных спазмов до обмороков. Базовый компонент медикамента этосуксимид имеет мощную доказательную базу и давно используется эпилептологами всего мира.

Механизм воздействия Петнидана непростой: активный ингредиент прикрепляется к нервной клетке (её мембране), чтобы блокировать поступление кальция. Она утрачивает свои функции по передаче импульсов и поддержке судорожной активности. Избавить от эпилептической болезни навсегда пока ни это, ни какое-то другое лекарство не может, но взять проблему под контроль – снизить частоту приступов, улучшить качество жизни с Петниданом вполне реально.

Сироп используют исключительно для купирования малых эпилептических припадков: подёргивания лицевых мышц (веки, рот), пальцев, а также коротких обморочных состояний (абсансов) и пропульсивных (направленных всегда вперёд) движений. Всем эпилептикам, принимающим препарат на постоянной основе, важно регулярно сдавать анализ крови (хотя бы один раз в полгода), ведь среди противопоказаний для Петнидана основное – нарушение процессов кроветворения и свёртываемости.

Препарат начинает активно работать спустя 4 часа после попадания в кровь. Блокируется передача импульсов в мозг, сокращается судорожная активность.

Петнидан (купить можно на этом сайте) показан и для комплексного лечения, важно учитывать, что лекарство способно увеличивать уровень фенитоина в крови. Вводят препарат постепенно, контролируя реакцию организма в плане переносимости и эффективности купирования симптомов.

Показания к применению

Взрослым пациентам Петнидан Сафт купить рекомендуют при таких формах заболевания:

  • миоклонических припадках;
  • абсансах (типичного и атипичного вида);
  • атонических припадках;
  • негативном миоклонусе;
  • изолированных генерализованных судорожных припадках;
  • первичных генерализованных пароксизмах.

Детям Петнидан сироп купить  необходимо при тонических, миатонических, атипичных абсансах, детской и юношеской абсансной и юношеской миоклонической форме эпилепсии. Возможно лечение в сочетании с другими противоэпилептическими медикаментами.

Рекомендации по применению

Сироп прописывают в первую очередь педиатры (в такой форме его можно давать и маленьким детям до 6 лет). Иногда принимать лекарство в жидком виде приходится и взрослым, которые по какой-то причине не могут принять таблетку (капсулу). Дозы базового ингредиента в растворе: 250 мг в 5 мл или 125 мг в 2,5 мл.

мальчик принимает сироп

Детям старше 6 лет и взрослым рекомендован Петнидан в капсулах. Стартовая доза подбирается индивидуально в пределах 5-10 мг/кг, в дальнейшем её можно титровать до терапевтически значимой дозировки с шагом 5 мг/кг в неделю. Общая норма этосуксимида не должна превышать 20 мг/кг или 1 г в день для детей и 1,5 г для взрослых. Достаточно принимать суточную дозу за один раз, вместе с едой, но можно разделить суточную норму на 2 раза с равными промежутками.

Если препарат назначают больным, которые находятся на гемодиализе, надо учитывать, что половина этосуксимида выводится в процессе процедуры.

При коррекции дозы очень важно придерживаться принципа постепенного повышения с параллельным мониторингом всех жизненно важных лабораторных параметров. При этом категорически запрещено отменять препарат самостоятельно или менять дозировку. При резкой отмене лекарства возможно увеличение частоты припадков. При выявлении нежелательных последствий дозу титруют постепенно, контролируя показания ЭЭГ.

Противопоказания

Кроме повышенной чувствительности к ингредиентам формулы лекарства, препарат Петнидан не показан также:

  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • детям до одного года;
  • при серьёзных патологиях сердца, сосудов, почек, печени;
  • при нарушении кроветворения и порфирии;
  • диабетикам.

Нельзя принимать Петнидан в состоянии алкогольного опьянения и после приёма снотворного, нейролептиков, антидепрессантов, анестетиков. Особого внимания при назначении препарата требуют пациенты с суицидальными наклонностями и другими психическими расстройствами.

Петнидан при беременности

Плацентарный барьер этосуксимид легко преодолевает. При испытании в лабораторных условиях отрицательного воздействия на детородную функцию не выявлено. Женщинам перед началом лечения надо посетить гинеколога, чтобы убедиться в отсутствии беременности. Тератогенный и мутагенный эффект лекарства в лабораторных условиях не выявлен. И всё же есть риск для новорожденного в виде сердечной недостаточности, дефицита витамина К 1, нарушений нервной и опорно-двигательной систем. Если женщина забеременела в период приёма Петнидана, врач должен предупредить её о возможных последствиях, чтобы вовремя заменить медикамент. В материнское молоко препарат также проникает, поэтому на период лактации Петнидан надо заменить.

Непредвиденные реакции

Частота нежелательных последствий на фоне приёма Петнидана в среднем составляет 7-25%. В период адаптации (особенно при превышении дозы) организм может реагировать:

  • агранулоцитозом;
  • апластической анемией;
  • психическими расстройствами;
  • аллергическим или эксфолиативным дерматитом;
  • сывороточной болезнью;
  • диспепсическими расстройствами;
  • головными болями;
  • ухудшением качества сна;
  • абдоминальными болями;
  • анорексией.

При выявлении таких осложнений надо сообщить врачу для коррекции дозы или подбора другой методики лечения.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий