Пациентов, перенёсших операцию трансплантации почки, а также их близких пугает уже само слово «отторжение». Если после всех испытаний донорская почка не приживётся, придётся снова возвращаться на диализ со всеми вытекающими последствиями. То, что отторжения случаются, факт неоспоримый, но если выявить проблему вовремя, на ранней стадии, и обеспечить больному адекватную терапию, шансы остановить отторжение, чтобы избежать повторной пересадки органа, есть.

Чтобы освободиться от ненужного беспокойства, важно понять, что представляет собой процесс отторжения, что надо делать больному, чтобы предотвратить подобные осложнения. События развиваются не всегда активно и вполне поддаются лечению.

На фазе отторжения аллогенный (пересаженный от человека к человеку) трансплантат почки не подключается в полной мере к системному кровотоку. Не получая полноценного питания, почка постепенно перестаёт функционировать. Методики подбора донорского органа и лекарств, необходимых для профилактики отторжения, постоянно совершенствуются, поэтому прогнозы такого рода операций благоприятные. При угрозе отторжения почки специалисты рекомендуют Селлсепт купить – удобно заказывать на этом сайте.

Механизм отторжения трансплантата

Пересадка почки – в трансплантологии самый распространённый вид хирургического вмешательства. В операциях подобного рода нуждаются более 40 больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) на каждый миллион жителей планеты. Но проблема с донорскими органами не позволяет покрывать все потребности. Усугубляет картину опасность потери трансплантата из-за отторжения, связанного с различными антигенными структурами реципиента и донора. Больше всего кризов, связанных с отторжением, фиксируют в первые четыре месяца после операции. Современные методы иммуносупрессорной терапии позволили увеличить процент выживаемости реципиентов до 89-94% (на первом году жизни с новой почкой), а для трансплантата – до 88-94%. Каждый последующий год уменьшает шансы донорской почки на выживаемость на 3-8%.

Под отторжением почечного трансплантата понимают иммунный ответ организма реципиента на инородные антигены донорского органа. При остром развитии синдрома состояние проявляется симптомами гриппа, болью и уплотнением в новой почке, олигоанурией, артериальной гипертензией.

До диагностирования ХПН хроническую форму отторжения можно выявить только в лабораторных условиях. Делают анализы биологических жидкостей, УЗИ, УЗДГ, пункционную биопсию трансплантата. Купируют кризис пульс-курсами кортикостероидов, противотимоцитарными глобулинами, плазмаферезом, плазмообменом. В числе препаратов первого выбора Селлсепт – купить в Москве с доставкой в день заказа можно на этом сайте, оставляйте заявку. В тяжелых случаях не обойтись без нефротрансплантатэктомии, ЗПТ, повторной пересадки органа.

Если случился один криз, всегда есть риск повторного отторжения. Предпосылками служит также склонность к аллергии, аутоиммунные патологии в анамнезе.

Когда отказывает донорская почка

почки человека

При отторжении трансплантата решающую роль играет иммунология. У иммунитета человека важная миссия: защитить организм от всего чужеродного, потенциально опасного – вирусов, бактерий, в том числе и пересаженной почки (особенно, если донор не является кровным родственником, абсолютную совместимость имеют только однояйцевые близнецы). В этом процессе участвуют лимфоциты – белые клетки крови. Когда иммунитет встречается с антигеном, лимфоциты их атакуют, образуя антитела, способные выявлять потенциально опасные белковые соединения. К сожалению, иммунным клеткам не важно, кто перед ними: жизненно необходимый организму пересаженный орган или опасный вирус гриппа. Контролировать силу иммунного ответа помогают медикаменты.

Трансплантологи выделяют три основных причины отторжения почечного трансплантата:

  1. Несовместимость донорской ткани с клетками реципиента. Антитела к донорским клеткам в организме больного присутствуют зачастую ещё до операции
  2. Высокая иммуногенность нефротрансплантата. Риск осложнений увеличивается при неправильной консервации или слишком долгой транспортировке нефротрансплантата, полученного от умершего человека. Максимально допустимый период холодовой ишемии не должен превышать 24 часа. При деструкции тканей и высвобождении антигенов повышается иммуногенность. В таких случаях отмечается отсроченный иммунный ответ.
  3. Некорректная медикаментозная терапия. Важным условием приживаемости любого донорского органа является адекватная иммуносупрессивная терапия. Кризы часто возникают при отсутствии в схеме лечения индукционного агента, применении циклоспорин-азатиопринового протокола (вместо такролимус-мофетилового) или протокола без стероидов.

Среди факторов риска – отсроченное функционирование трансплантата, солидный возраст донорской почки, юный возраст больного или его принадлежность к афроамериканской расе.

Процесс отторжения может развиваться в любое время: на операционном столе, в начале реабилитационного периода, спустя какое-то время (при появлении провоцирующих факторов).

Классификация видов отторжения

В зависимости от времени и скорости возникновения состояния, различают три этапа реакции отторжения почечного трансплантата:

  1. Сверхострый тип развивается мгновенно и неожиданно, как правило, в первые часы после операции. Трансплантологи долго выбирают донора, чтобы избежать подобных осложнений, готовят трансплантат к пересадке. Орган не всегда включается в работу с первых минут, и это не обязательно связано со сверхострым отторжением трансплантата.
  2. Острая форма встречается наиболее часто. Кризис развивается быстро, первое время пациент может и не почувствовать изменений. Риск такого рода осложнения особенно высок в первые три месяца после трансплантации, но проявлять повышенное внимание к любым симптомам, указывающим на отторжение, надо в течение всего первого года после трансплантации. К сожалению, острая форма встречается и в более поздние сроки, но анализы и коррекция медикаментозной терапии помогают избежать кризиса.
  3. Хроническое отторжение формируется в течение длительного времени. Иногда процесс усиливается и донорский орган отказывается работать. Чаще всего начинается осложнение в первый год и продолжается в течение нескольких месяцев или лет. Причину отторжения не всегда удаётся выяснить, поэтому адекватное лечение подобрать сложно. Чтобы сократить все риски, надо в точности выполнять врачебные рекомендации, укреплять иммунитет, избегать инфекционных заболеваний и контролировать состояние здоровья в целом.

Перед операцией и после неё иммунолог прописывает медикаменты для профилактирования отторжения. Их называют иммуносупрессорами или иммунодепрессантами, так как препараты разработаны для подавления иммунного ответа в отношении трансплантата.

Как работают медикаменты

Пациенты, ожидающие пересадку почки, должны быть готовы к тому, что препаратов принимать придётся много и долго (возможно, всю жизнь). У каждого вида медикаментов свои задачи.

Класс препаратов

Функциональные возможности

Примечания

Антагонисты фолиевой кислоты

сокращают численность лимфоцитов, способных атаковать донорский орган

показаны при комбинированном лечении хронической стадии

Цитостатики

контролируют выработку новых белых кровяных телец

 

Стероидные гормоны

купируют воспалительные процессы – естественную (как высыпания при аллергии) реакцию на чужеродный белок

прописывают пожизненно (курсами)

Аналоги азотистых оснований

встраиваются в процесс синтеза нуклеиновых кислот и блокировки для снижения скорости синтеза иммуннокомпетентных клеток и степени отторжения

используют для профилактики отторжения

Алкилирующие препараты

прикрепляются к ДНК клетки, чтобы остановить деление клеток

показаны при обострении благодаря быстрому цитотоксическому эффекту

Антибиотики

блокируют синтез РНК, тормозят иммунные реакции, убивают инфекции

могут назначаться пожизненно

Пациентам из группы риска разрабатывают 4-хкомпонентную схему иммуносупрессии, добавляя к перечисленным классам медикаментов антилимфоцитарные антитела.

Для профилактирования отторжения почечного трансплантата все лекарства должны работать в комплексе. Каждый препарат принимают в указанное время и в прописанной дозировке. Пропуск даже одного приёма может спровоцировать кризис отторжения. Если имеются сопутствующие болезни (диабет, гипертония), назначаются дополнительные медикаменты.

Как распознать первые признаки отторжения

После трансплантации почки многие пребывают в состоянии эйфории – настолько кардинально меняется их самочувствие. В этот период пропустить первые тревожные звоночки вполне реально, ведь пациент ни на что не жалуется. Беспокойство у трансплантологов вызывают изменения частоты пульса и температуры, боль в зоне рубца, лихорадка, отёчность конечностей, уменьшение привычного объёма мочи, резкий набор веса, перепады кровяного давления, другие признаки недомогания, наводящие на мысль о том, что в организме не всё в порядке. При первых подозрениях надо показаться врачу-трансплантологу или иммунологу.

В лабораторных анализах заложено много параметров, позволяющих оценить функциональность почек, в частности, это уровень креатинина в моче. Само по себе это белковое соединение не опасно для организма, но если работоспособность почек снижена, его концентрация в моче повышается, и это может быть симптомом надвигающегося отторжения трансплантата.

Есть анализ, выявляющий концентрацию принимаемых лекарств в крови. Эти препараты очень сильные, нежелательных последствий после их приёма достаточно. Чтобы уменьшить вероятность непредвиденных реакций, доктор подбирает дозу до минимальной, обеспечивающей терапевтический эффект. Но если дозу титровать до максимально низкого уровня, иммунитет может снова проявить агрессию в отношении трансплантата. Поэтому приходится мириться с некоторыми побочными реакциями, поддерживая концентрацию препаратов для профилактики отторжения на должном уровне.

Чем раньше выявлены признаки отторжения трансплантата, тем больше шансов на быстрое восстановление, поэтому так важно следить за своим здоровьем и вовремя предупреждать трансплантолога обо всех изменениях в своём состоянии (от гриппа до диареи). При слабом иммунитете даже безобидная простуда без адекватного лечения будет спусковым крючком. Никаких лекарств и средств народной медицины без согласования с доктором принимать нельзя. Соблюдайте диету и баланс физической активности и отдыха.

Клинические проявления зависят и от вида отторжения. При ускоренном и остром типе отторжения трансплантата ухудшения наступают внезапно: развивается слабость, общий упадок сил, ухудшается качество сна, появляются боли в мышцах и суставах. При более тяжёлой форме добавляется кашель, диспепсические расстройства, кожный зуд. Пациента знобит, температура повышается до 38° и более. Существенно уменьшается диурез (иногда полностью прекращается). Трансплантат отекает, растёт кровяное давление. При поздней форме отторжения выраженных симптомов нет, их выявляют только при лабораторном обследовании. Значительное склерозирование паренхимы нефротрансплантата может проявляться в виде быстрой утомляемости, пониженной работоспособности, отёчности лица, гипертонии, сокращении суточного диуреза.

Методы диагностики

узи почки

При подозрении на отторжение нефротрансплантата важно выявить иммуновоспалительный процесс. Проще диагностировать острую форму трансплантологического криза, который обычно развивается в первые месяцы после пересадки. При хронической форме из-за отсутствия выраженной симптоматики необходимо повышенное внимание при мониторинге лабораторных результатов. Рекомендованные варианты обследования:

  1. Биохимический анализ крови. При высоких показателях креатинина, лактатдегидрогеназы, С-реактивного белка, мочевины и калия есть риск отторжения органа. Снижается скорость клубочковой фильтрации. Анализы крови дополняются результатами нефрологических исследований.
  2. УЗИ нефротрансплантата. При острой форме криза донорская почка отекает, увеличивается в объёме, мочеточник и чашечно-лоханочная система расширяются. При хронической форме объём трансплантата уменьшен, из-за некроза наблюдается эхогенность.
  3. УЗДГ почечных сосудов. При острой реакции скорость кровоснабжения замедляется или отсутствует вовсе. Артериальный диастолический кровоток не фиксируется или существенно замедлен. При острой форме в диастоле наблюдают и реверсивный кровоток.
  4. Расширенное комплексное иммунологическое исследование помогает оценить активность отдельных лимфоцитов, особенности циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулинов.
  5. Пункционная биопсия почечного трансплантата – надёжный способ диагностики криза отторжения. При остром типе в образцах ткани выявляют инфильтрацию лимфоцитами, плазматическими клетками, признаки поражения интимы сосудов. На запущенной стадии организм реагирует тубулоинтерстициальным нефритом, фибропролиферативным эндартериитом, гломерулосклерозом.

Нефросцинтиграфия почки даёт возможность оценки работоспособности органа. При дифференциальной диагностике надо исключить гломерулонефрит, волчаночную нефропатию, пиелонефрит, полиомавирусное поражение почек, нефротоксичное действие ингибиторов кальциневрина.

По рекомендации трансплантолога, уролога или нефролога реципиента направляют на консультацию к анестезиологу-реаниматологу, гематологу, инфекционисту, иммунологу, ревматологу.

Варианты лечения отторжения

Медицинская тактика обусловлена клинико-морфологическим типом отторжения. При сверхостром типе отторжения донорской почки помочь может только нефротрансплантатэктомия. При первых подозрениях на ускоренную острую реакцию отторжения трансплантата необходим постоянный мониторинг всех жизненно важных параметров, кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, работоспособности почек.

Учитывая патогенез состояния, подбирают многокомпонентную схему антикризовой терапии. Иммунный ответ ингибируют с помощью кортикостероидов, антитимоцитарного глобулина, показан плазмоферез.

При острой форме отторжения усиливают курс базовых иммуносупрессорных медикаментов, проводят пульс-терапию кортикостероидами (1-3 процедуры), рекомендован также плазмаферез или плазмообмен. При стероидной резистентности показаны антитимоцитарные глобулины.

При хронической форме отторжения корректируют нормы иммунодепрессантов, проводят короткий курс пульс-терапии глюкокортикостероидами. при повышенном кровяном давлении в схему вводят гипотензивные средства.

Если симптомы хронической почечной недостаточности нарастают, возобновляют заместительную терапию. В тяжёлых случаях проводят повторную пересадку почки.

Заболевания, при которых назначают Селлсепт

селлсепт 500 мг

В первую очередь препарат Селлсепт 500 купить рекомендуют реципиентам после аллогенной нефротрансплантации. Если имеются риски отторжения донорской почки, лекарство назначают для профилактики. Если нет других указаний трансплантолога, Селлсепт начинают принимать через три дня после операции, но при угрозе отторжения могут назначить и раньше. Показан медикамент и пациентам, пережившим пересадку почки для терапии первого рефрактерного к терапии отторжения нефротрансплантата.

Для профилактики острого отторжения и улучшения приживаемости донорского органа назначают Селлсепт пациентам с пересадкой сердца и печени в анамнезе. Прописывают его обычно с пятого для после трансплантации. Селлсепт, как и другие иммунодепрессанты, используют в комплексе с кортикостероидами и циклоспорином.

Подбор медикаментов – один из главных этапов подготовки к трансплантации. Долгое время операции по пересадке органов были обречены на неудачу именно из-за реакции отторжения. Важно, чтобы лекарство было доступным и эффективным, ведь принимать его приходится всю жизнь, а замена при неудачном выборе во всех смыслах дорого обходится. Часто таким больным прописывают малоэффективные дженерики с огромным списком побочных реакций, ведь достать оригинал удаётся не всегда. Оригинальный Селлсепт от официального поставщика многие заказывают на этом сайте. Можно получить также компетентную консультацию.

Если почка всё-таки откажет

Потеря пересаженного органа – проблема не только для больного и его окружения, но и для медиков, возлагавших на трансплантацию большие надежды. Ведь они тщательно изучали гистосовместимость донора и реципиента, проводили предоперационную десенсибилизацию, если выявлена AB0-несовместимость, соблюдали все правила забора донорских органов и создания идеального режима индукционного и поддерживающего иммуносупрессорного лечения. В центрах трансплантации действуют свои правила в отношении повторной пересадки, поэтому консультироваться надо со своим врачом.

Осложнения при отторжении

Воспалительная деструкция в острой форме или постепенное склерозирование паренхимы одинаково приводит к возникновению почечной недостаточности и нарастающим симптомам уремии. Отравление организма продуктами распада донорского органа приводит к интоксикационному шоку, тромбозам крупных сосудов типа ТЭЛА, сердечным патологиям, отёкам лёгких, асциту, ДВС-синдрому. Иммуносупрессорная терапия рано или поздно приводит к усилению инфекционно-воспалительных процессов. При позднем синдроме отторжения организм реагирует остеопорозом, стойкой гипертонией, анемией.

Важно сформировать положительный настрой с верой в лучшее. Многим помогают аффирмации. Общаясь со своим подсознанием, повторяйте, что новая почка – ваш общий друг, с которой всем будет намного легче, и наслаждайтесь каждым днём, который подарил вам донорский орган.

Современные методы лечения и иммунодепрессанты позволяют многим избежать отторжения. Если вести здоровый образ жизни и соблюдать все рекомендации врача, шансы прожить с пересаженной почкой долго будут вполне реальные.

Прогноз и профилактика

К прогнозам всегда относятся серьёзно. Благоприятный исход возможен только при своевременном и адекватном лечении. Высокодозная пульс-терапия ГКС позволяет остановить до 75-80% симптомов криза. Противотимоцитарные антитела эффективны при пяти первых кризах, связанных с трансплантацией. Повторные курсы, истощающие антитела, сохраняют донорскую почку у 40-50% больных с острой формой гуморального отторжения.

девушка в маске

Наслаждаясь результатами удачной трансплантации, многие пускаются во все тяжкие, ведь самочувствие теперь позволяет. Чтобы эйфория не закончилась на операционном столе, крайне важна комплаентность пациента. Людям с пересаженной почкой (не дожидаясь угрозы отторжения) надо ежедневно контролировать физические нагрузки, не переохлаждаться и не перегреваться, бороться со своими вредными привычками, строго соблюдать диету и контролировать свой вес, в общественных местах не появляться без защитной маски, ведь организм всё время поддерживает свою работоспособность только с помощью таблеток, которые не дают его уничтожить при отказе жизненно важного органа. Если отнестись серьёзно к таким простым и очень важным рекомендациям, шанс на продолжительную и полноценную жизнь с новой почкой есть.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий